“Cultura esgotadora”: agricultura e destruição ambiental nas últimas décadas do Brasill Império - Pádua, José Augusto (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
O autor revisita os debates sobre a “crise da lavoura” brasileira que tiveram lugar na cena pública das últimas décadas do Império, relevando algumas dimensões ecológicas já presentes no pensamento brasileiro.