La religión neo-colonial como la forma actual de la economía política de la moral - Scribano, Adrián (CES-UNNE, 2021)
En este trabajo pretendemos exponer brevemente cómo es posible comprender lo que hemos denominado religión neo-colonial en tanto rasgo central de los procesos de expansión del capital a escala planetaria y el surgimiento de prácticas intersticiales en tanto formas sociales que desmienten el régimen de verdad de la economía política de la moral. Para lograr el objetivo enunciado hemos seleccionado la siguiente estrategia de argumentación: a) explicitamos brevemente algunos rasgos del capitalismo como religión, b) exponemos algunas de las conclusiones de nuestras indagaciones sobre como caracterizar la situación actual del capitalismo, c) desarrollamos los aspectos centrales de lo que consideramos la religión neo-colonial vigente, d) esquematizamos las prácticas intersticiales que emergen de la descripción realizada y e) concluimos con una sintética referencia a lo que consideramos los motivos por los cuales esta temática deviene de fundamental importancia para el capitalismo en la actualidad.