Atribuindo sentido(s) à noção de desenvolvimento econômico - Maluf, Renato S. (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
O ensaio aborda as críticas recentes dirigidas à teoria e à prática de desenvolvimento econômico, tendo a América Latina como referência empírica. Seu propósito principal é o de sugerir a associação entre desenvolvimento econômico e melhoria da qualidade de vida. Destaque especial é conferido às implicações da noção de diversidade para os temas do desenvolvimento econômico e da eqüidade social.