Rurbanização e revolução agrária em dois registros clássicos - Santos, Raimundo (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
O texto incursiona nas teorizações de Gilberto Freyre e Caio Prado Jr., procurando associar suas imagens de Brasil com os conceitos gilbertiano e caiopradiano de “rurbanização” e “revolução agrária”, respectivamente. O autor sugere que tais estilos de pensar são instigantes para a leitura de algumas ensaísticas contemporâneas que reproblematizam o estudo do mundo rural brasileiro.