Dilemas e estratégias dos jovens rurais: ficar ou partir? - Ferrari, Dilvan Luiz; Silvestro, Milton Luiz; de Mello, Márcio Antonio; Testa, Vilson Marcos; Abramovay, Ricardo (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
Este texto discute as aspirações dos jovens rurais vivendo em unidades de produção familiares em Santa Catarina. É possível perceber uma mudança no comportamento dos jovens em relação às alternativas que se vislumbram para construir sua trajetória profissional e a busca por caminhos diferentes daqueles vividos por seus pais. A pesquisa mostra que ficam no meio rural os jovens com menor nível de escolaridade, deixando uma pesada herança para a formação de uma nova geração de agricultores. Discute-se ainda o processo de migração e alguns determinantes da escolha da profissão dos jovens rurais.