Young Fellow e Old Fellow: a construção da categoria “jovem” a partir de um estudo de Arensberg e Kimball sobre família e comunidade na Irlanda. - de Castro, Elisa Guaraná (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
Este artigo trata das formas de construção da identidade “juventude rural” e seus correlatos “jovem rural”, “jovem da roça”, “jovem do campo”. Aqui revisitaremos uma etnografia clássica dos estudos de campesinato Family and Community in Ireland, que, embora não tivesse o “jovem” como tema central, contribui, em muito, para o aprofundamento metodológico de sua investigação. A tarefa debuscar novos caminhos analíticos exige um trabalho minucioso sobre processos de construção dessa categoria. Esta é a principal razão, neste artigo, para se revisitar essa brilhante etnografia de Arensberg eKimball, que desvela como a construção da categoria “jovem” está imbricada em relações de hierarquia, poder e autoridade.