O programa brasileiro de rastreabilidade da produção de bovinos – revisão e análise crítica - Barroso Lima, Victor Muiños; Bornstein, Cláudio Thomas; Cukierman, Henrique Luiz (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
Este trabalho examina a criação do Sisbov, implantado para certificar a origem e os aspectos nutricionais e sanitários da pecuária brasileira. As conseqüências econômicas, sociais e políticas são consideradas, principalmente em relação  obrigatoriedade inicial da regulamentação e capacidade de controle que o governo terá não somente sobre o rebanho, mas também sobre os próprios criadores. Após breve histórico de programa semelhante na França e do mal da vaca louca na Europa, as origens e os objetivos iniciais do Sisbov são analisados, bem como o surgimento de sistemas de informação e o desenvolvimento de chips subcutâneos utilizados para identificar os animais.