Inserção do agronegócio alimentar brasileiro nos mercados mundiais - de Paula, Nilson; Bastos, Lívia Tiemi (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
(Inserção do agronegócio alimentar brasileiro nos mercados mundiais). Este trabalho procura analisar a inserção do agronegócio brasileiro nos mercados mundiais, com ênfase nos produtos alimentares, tendo em vista as condições de concorrência predominantes. Embora alguns segmentos do agronegócio venham revelando uma tendência mais acentuada de agregação de valor e diferenciação de produtos, observa-se uma maior capacidade de inserção nos mercados mundiais naquelas atividades produtoras de commodities, com grau inferior de processamento. As evidências empíricas analisadas neste artigo revelam uma discrepância entre o padrão de inserção do agronegócio brasileiro nos mercados mundiais e as tendências predominantes internacionalmente. O fato de o agronegócio alimentar brasileiro ter se tornado altamente complexo e diferenciado não se projetou, em especial nos últimos anos, nas relações de comércio exterior, através de vantagens competitivas não lastreadas apenas em recursos naturais e inovações agropecuárias.