A rotulagem como precaução: a liberação da soja RR e a regulação dos transgênicos no Brasil - Lenzi, Cristiano Luis (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
O trabalho apresenta uma análise do conflito envolvendo a liberação da soja Roundup Ready (RR) no Brasil a partir do que é denominado de linha-narrativa da rotulagem. O intuito é avaliar os recursos e estratégias utilizados por duas alianças discursivas existentes no conflito para legitimar sua posição na arena política no processo de liberação dos transgênicos. O trabalho examinou declarações e argumentos que permearam o debate sobre essa questão no país em diferentes momentos e usou o caso da soja RR como uma referência para a análise. O texto busca mostrar que esses discursos apresentam premissas bastante diferenciadas sobre a rotulagem e sua relação com questões envolvendo o princípio de equivalência substancial, ciência, risco e segurança nutricional.