Agregados e fazendas no nordeste de Minas Gerais - Ribeiro, Eduardo Magalhães (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
Este artigo analisa a agregação nas fazendas dos vales do Mucuri e Jequitinhonha, nordeste de Minas Gerais, entre 1890-1970. Investiga sua dinâmica e costumes, o trabalho rural e a mobilidade espacial e social dos agregados, mostrando a importância dos recursos naturais, da fronteira agrícola e das trocas que ocorriam na própria fazenda.