Os novos atores da reconstrução do ambiente rural no Brasil: o movimento ecológico na agricultura - Brandenburg, Alfio (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
Este artigo analisa em que medida os agricultores que participam movimento agroecológico contribuem para a construção de um rural socioambiental, não se restringindo a substituição de práticas agroindustriais por práticas ecológicas. A análise referencia-se empiricamente em dados pesquisados, no Município de Rio Branco do Sul, Região Metropolitana de Curitiba, em particular no espaço de atuação da Rede Ecovida de Agroecologia. A investigação foi realizada a partir de um projeto interdisciplinar do qual participaram mestrandos do Programa de Pós-Graduação em Sociologia e doutorandos do Curso de Doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento da Universidade Federal do Paraná.