Pensando o rural da modernidade e dos nossos tempos - Moreira, Roberto José (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
Este texto sistematiza e distingue as noções de rural na modernidade e na contemporaneidade, elucida, historicamente, a configuração de poderes assimétricos (hegemônicos, contra-hegemônicos e subalternos) e apresenta uma interpretação interdisciplinar complexa das ruralidades da formação social brasileira. São reveladas dimensões sociais, políticas, econômicas, técnicas, culturais e discursivas de relações urbano-rural, industrial-agrícola, local-global do mundo rural brasileiro. Procura elucidar o mundo rural do tempo presente em uma perspectiva de longo prazo, em especial no período republicano. Tem-se a expectativa de que o modelo interpretativo apresentado torne possível o diálogo com os estudos de outros países latino-americanos. Tais relações são concebidas como complexas, codeterminadas e abertas à disputas na produção de sentidos, significados e legitimação de poderes e interesses.