A reforma agrária brasileira: evolução do número de famílias assentadas no período pós-redemocratização do país - Mattei, Lauro (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2013)
O artigo discute a reforma agrária no Brasil desde a década de 1980, realçando as contradições envolvidas neste processo. Inicialmente, faz-se uma breve síntese das políticas adotadas pelos diferentes governos entre 1975 e 2010. Em seguida, são analisadas diversas informações relativas à quantidade total de famílias assentadas no país, bem como à quantidade de assentados em cada período específico. A principal conclusão do estudo é que a política agrária brasileira, além de assentar pouca gente em um período tão longo, não tem provocado alterações importantes no processo de concentração de terras no Brasil, uma vez que o Índice de Gini ainda continua bastante elevado.