Dialética e imaginação na sociologia de José de Souza Martins - Gómez Soto, William Héctor (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2015)
O autor faz uma reflexão sobre a sociologia de José de Souza Martins, apontando alguns elementos para explicá-la. Neste texto procura-se demonstrar que há duas noções chaves para explicar sua sociologia. Uma delas é noção de resíduos e a outra é a de menos-valia.  A primeira delas expressa a teoria dos resíduos de Henri Lefebvre. A segunda, surpreendentemente, pertence a Marx. Tanto uma como outra têm passado despercebidas para os seguidores de Lefebvre e Marx. Essas duas noções expressam uma concepção não linear da história, e explicam parte importante da sociologia de Martins, as escolhas dos seus temas e, sobretudo sua perspectiva teórica.