Family agriculture and cooperation: case of the COOP-GRANDE in the municipality of Campo Grande (MS): Agricultura familiar e cooperação: caso da COOP-GRANDE no município de Campo Grande (MS) - Gonçalves da Silva, Gercina; Vilpoux, Olivier François; Lucchese Cheung, Thelma; Defante, Lilliane Renata (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2016)
A agricultura familiar é parte importante do agronegócio brasileiro e sul-mato-grossense. Para fortalecer o processo produtivo e comercial, as famílias de agricultores buscam alternativas como a atuação conjunta através de associações e cooperativas. Estabelece-se que a cooperação é uma variável que pode lhes proporcionar maior competitividade frente ao mercado, sendo facilitada através do capital social. O trabalho teve por objetivo a análise do capital social na cooperativa COOP-GRANDE, no município de Campo Grande (MS), bem como identificar sua influência sobre as relações entre os membros da cooperativa. Foram entrevistados associados da cooperativa a partir de um questionário semiestruturado, elaborado de forma a abranger variáveis que caracterizam as interações entre os agricultores, analisar a reciprocidade e suas formas entre os associados, e a confiança entre cooperados e destes para com a liderança da cooperativa. Os resultados indicaram a fragilidade do capital social entre os agricultores, com a falta de confiança entre eles. Os associados percebem a importância da cooperativa, mas não a vantagem de trabalhar juntos e de cooperar com os outros sócios da cooperativa.