Pronaf and the rationalities of family farming: O Pronaf e as racionalidades da agricultura familiar - Lopes, Patrick Fernandes; Franco, João Marcos Caixeta; de Castro Júnior, Luiz Gonzaga; dos Santos, Antônio Carlos; Carvalho Alves Cappelle, Mônica (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2016)
Com este artigo, efetua-se uma análise sobre as origens do Programa de Agricultura Familiar (Pronaf) do Brasil e as racionalidades existentes no conceito de agricultura familiar, que podem ser de tendência funcionalista ou substantiva. Além disso, faz-se uma revisão sobre os conceitos de agricultura familiar e suas evoluções. Nesse sentido, desenvolve-se uma pesquisa sobre qual é a racionalidade do conceito de desenvolvimento existente no Pronaf. O artigo mostra que, apesar da origem e dos objetivos iniciais do Programa terem forte influência de uma racionalidade funcionalista, pautada pelos objetivos do capital, há também outras racionalidades na relação entre os agricultores familiares e o Pronaf, bem como no conceito de agricultura familiar.