Metamorfoses da dominação nos territórios rurais – qual a extensão das mudanças recentes nas regiões interioranas do Brasil contemporâneo? - Favareto, Arilson; Kleeb, Suzana; Galvanese, Carolina; Seifer, Paulo; Moralez, Rafael (Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ), 2016)
O principal objetivo deste artigo consiste em compreender em que medida os resultados positivos alcançados pelo Brasil na primeira década do século XXI permitem afirmar uma superação dos bloqueios históricos que caracterizam a formação espacial brasileira (forte desigualdade e restrições à maior parte da população em acessar os trunfos necessários para participar com relativa autonomia da vida social e econômica do país), ou se, ao contrário, apesar dos avanços verificados, as formas tradicionais de dominação se metamorfoseiam e continuam a restringir a ampliação das liberdades fundamentais que deveriam ser franqueadas a qualquer cidadão (como ter acesso a fontes estáveis e seguras de renda, alcançar níveis razoáveis de informação, e escapar à morbidez precoce). Para isso, se analisa a evolução em longo prazo da configuração territorial do Sertão do São Francisco no Nordeste do Brasil.