Usos locales de las certificaciones globales: calidad, medio ambiente y trabajo seguro en forestación - Mastrangelo, Andrea (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2015)
En el NE de la Argentina la forestación es una actividad económica cuya expansión ha atraído capitales extranjeros. La inversión directa ha incentivado la integración vertical y concentración económica del proceso de producción. Encadenada a la forestación, la industria de celulosa y transformación mecánica y química de maderas invirtió en implantación (en la zona de estudio, monocultivo de coníferas) con destino creciente a la exportación: según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) las exportaciones de madera de pino en todas sus formas, aumentaron un 22 por ciento en el primer trimestre de 2008, respecto al año anterior. Estas producciones rurales son transformadas en bienes de exportación por el recurso de aplicar normas internacionales de certificación. En este artículo se analiza el origen de esas normas, su contenido y su aplicación en la producción de maderas y derivados en el NO Misiones. Nos proponemos dar cuenta de lo que estas certificaciones comportan en términos de las relaciones local-global, productor-consumidor y capital- trabajo.