Ligas Agrarias en Chaco y Corrientes. Experiencias de organización campesina en contextos de transformación territoria - Calvo, Claudia; Percíncula, Analía (CES-UNNE, 2021)
La última dictadura militar arrasó con los procesos organizativos de todo el país, a la vez que introdujo las bases del modelo de acumulación neoliberal. En el nordeste argentino esto implicó, entre otras cosas, la represión y desarticulación de las Ligas Agrarias Chaqueñas y de las Ligas Agrarias Correntinas, organizaciones que en ambos casos representaron las reivindicaciones de los sectores rurales subalternos. Paralelamente, se produjo el desmantelamiento de las producciones de algodón en el Chaco y de tabaco criollo en Corrientes, las cuales estaban en manos de productores directos, quienes se habían organizado en sus respectivas Ligas Agrarias. En este trabajo proponemos un acercamiento, en clave comparativa, a las transformaciones de la estructura agropecuaria que caracterizó a ambas provincias hasta la década del 70 y los actores colectivos conformados a partir de dicha red de relaciones socioeconómicas y políticas, es decir, las Ligas Agrarias chaqueñas y correntinas.