Los de abajo: una expresión cultural de los tiempos modernos - Astudillo Aguilar, Gloria; Bustos Parra, Viviana (U.ARCIS, Universidad de Arte y Ciencias Sociales, Departamento de Investigación, 2021)
Dentro del tema que hemos elegido nos interesa centrar nuestra investigación en la participación juvenil en nuestro país, especialmente respecto de los motivos que mueven la voluntad de relacionarse con algún tipo de organización, y de los facilitadores u obstaculizadores que el contexto sociocultural ofrece para desarrollarla. Específicamente, nos interesamos por el entusiasmo que manifiestan los jóvenes en los espectáculos deportivos, reclutando un número importante de ellos dispuestos a trabajar por el mantenimiento de las barras como espacio de participación. Nuestro objeto de estudio está delimitado a la barra Los De Abajo representantes de la hinchada del club de fútbol Universidad de Chile, perteneciente a la Corporación de Fútbol Universidad de Chile.