Os “piaçabeiros” no médio rio Negro: identidade étnica e conflitos territoriais - de Queiroz Araújo, Marianna (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017)
Publicação resenhada: MENEZES, Elieyd Sousa de. Os piaçabeiros no médio rio Negro: identidade étnica e conflitos territoriais. Brasília: Paralelo 15, 267p. 2014. Os “piaçabeiros” no médio rio Negro: identidade étnica e conflitos territoriais é a edição em livro do prêmio ABA-GIZ 2012/2013 da pesquisa realizada por Elieyd Sousa de Menezes em sua dissertação de mestrado em Antropologia que foi defendida no âmbito do programa de Pós-Graduação em Antropologia social da Universidade Federal do Amazonas em outubro de 2012, sob orientação do professor Wagner Berno de Almeida. Nesta pesquisa, a autora analisa a dinâmica dos conflitos territoriais em Barcelos- AM, tendo como foco as implicações sociais desses conflitos para as práticas extrativistas da piaçaba realizada tradicionalmente pelos autodefinidos “piaçabeiros”. Nessa obra Menezes se debruça sobre reivindicações econômicas, identitárias e lutas políticas.