AS REDES SOCIAIS, O SISTEMA DA DÁDIVA E O PARADOXO SOCIOLÓGICO - Martins, Paulo Henrique (Universidade Federal da Bahia, 2006)
Neste texto, minha preocupação é de contribuir para o debate sobre redes sociais, numa perspectiva sociohistórica, procurando demonstrar que a teorização dessa idéia resulta da elaboração progressiva de um pensamento complexo e prático sobre a realidade social no interior da sociologia. Tal busca encontra-se presente em diversos momentos da construção de um pensamento sociológico antiutilitarista e humanizante que, desde fins do século XIX, vem valorizando a força da associação entre os homens como recurso explicativo poderoso dos movimentos coletivos e espontâneos, isto é, como recurso teórico de valor prático na construção de esferas públicas democráticas a partir da sociedade civil, fora das esferas do Estado e do mercado.  PALAVRAS-CHAVE: redes sociais, antiutilitarismo, novos paradigmas sociológicos, teoria da dádiva. SOCIAL NETWORKS, THE GIFT SYSTEM AND THE SOCIOLOGICAL PARADOX  In the following paper, my main concern is to contribute, from a socio-historic perspective, to the debate of social networks as well as to attempt to demonstrate how a recent interest on this theme emerges. In my view, it results from a search for a progressive elaboration of a complex and practical thought about social reality. This search can be found throughout the whole process of constructing an anti-utilitarian and humanizing social thought which, since the end of nineteenth century, has been stressing the positive value of human association as a powerful explicative tool for understanding collective and spontaneous social movements. This thought constitutes a theoretical resource, of a practical value, for undertaking the challenge of constructing public, democratic spheres from the forces of civil society, outside the realms of the State and the market.KEY-WORDS: social networks, anti-utilitarism, new sociological paradigms, theory of gift.  LES RESEAUX SOCIAUX, LE SYSTEME DU DON ET LE PARADOXE SOCIOLOGIQUEDans ce texte, la préoccupation est de pouvoir apporter une contribution au débat concernant les réseaux sociaux, dans une perspective sociohistorique, en essayant de démontrer que la théorisation de cette idée est le résultat de l’élaboration progressive d’une pensée complexe et pratique de la réalité sociale à l’intérieur de la sociologie. On retrouvera cette préoccupation à plusieurs reprises dans la construction d’une pensée sociologique anti-utilitariste et humanisante qui, depuis la fin du XIXe siècle, met en valeur la force de l’association entre les hommes comme un moyen explicatif puissant des mouvement collectifs et spontanés, c’est-àdire comme un moyen théorique ayant une valeur pratique dans la construction des sphères publiques démocratiques, à partir de la société civile et en dehors des sphères de l’Etat et du marché. MOTS-CLÉS: réseaux sociaux, anti-utilitarisme, nouveaux paradigmes sociologiques, théorie du don.  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br