DIFERENCIAÇÃO DOS ARRANJOS DOMICILIARES E ESPAÇO SOCIAL URBANO - Guimarães, Iracema Brandão (Universidade Federal da Bahia, 2006)
Esse trabalho focaliza a diferenciação dos arranjos domiciliares em Salvador a partir da complexa relação entre grupos domésticos, famílias, e classes sociais. As mudanças percebidas, incidem de modo mais claro em novos arranjos domiciliares encontrados nas áreas residenciais valorizadas de classe média. Na segunda área, mais correspondente à classe média baixa, são freqüentes os conjuntos habitacionais populares, e também a antiga ocupação de casas e casarões, e aí parecem sobreviver às famílias conviventes (pais e filhos, ou irmãos com respectivas famílias). E na terceira área, o Subúrbio Ferroviário, são maiores os contrastes, com altas médias de moradores, significativa freqüência de mulheres chefes de família, muitos filhos e outros parentes, residindo em bairros originados nas antigas e recentes favelas ou invasões. Assim, os arranjos domiciliares se distinguem entre as áreas residenciais da cidade refletindo as diferenças sociais de grupos domésticos e famílias. Palavras-chave: domicílios, famílias, cidade, bairros, diferenciação. DIFFERENTIATION OF THE HOUSEHOLD ARRANGEMENTS AND URBAN SOCIAL SPACE   This paper focus on the differen-tiation of household arrangements in Salvador based on the complex relationship amongst household groups, families and social classes. Firstly, the changes can be more clearly perceived in the residential areas appreciated by middle class. Secondly, the area that corresponds to lower middle class, the predominance is of housing develop-ments, as well as the former occupation of houses and big houses inhabited by the families (parents and children or brothers with their respective families). Thirdly, in the area of the Railway Outskirts, the contrasts are even more striking, with high average of residents, meaningful presence of women as the head of the families, many children and other relatives living in districts that were organized in the old or new slums or invasions. Thus, the household arrangements are distinguished amongst the residential areas of the city, reflecting the social differences of household groups and families. Key words: households, families, cities, districts, differentiation. LA DIFFERENCIATION DES ARRANGEMENTS DOMICILIAIRES ET L’ESPACE SOCIAL URBAIN   Ce travail se concentre sur la différenciation des arrangements domiciliaires à Salvador, à partir de la relation complexe entre les groupes domestiques, les familles et les classes sociales. Les changements perçus montrent clairement l’incidence sur les nouveaux arrangements domiciliaires identifiés dans les zones résidentielles chics de la classe moyenne. Dans la deuxième zone, qui correspond plutôt à une classe moyenne basse, on retrouve souvent les quartiers HLM mais aussi l’occupation ancienne de maisons ou de villas, où il semblerait que les familles vivent ensemble pour survivre (parents et enfants, ou frères et soeurs avec leur respective famille). Et, dans la troisième zone, on retrouve la Banlieue Ferroviaire, où les contrastes sont plus criants, avec des moyennes élevées d’habitants, de nombreuses femmes chefs de famille, beaucoup d’enfants et d’autres membres de la famille encore qui résident dans des quartiers issus des anciennes et nouvelles invasions (occupations de masse) ou bidonvilles. Ainsi, les arran-gements domiciliaires sont différents selon les zones résidentielles de la ville et reflètent les différences sociales des groupes domestiques et des familles. Mots-clés: domicile, famille, ville, quartier, différenciation. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br