ESTADO E SOCIEDADE EM OLIVEIRA VIANNA E RAYMUNDO FAORO - Ricupero, Bernardo; Ferreira, Gabriela Nunes (Universidade Federal da Bahia, 2006)
O artigo confronta as visões de Oliveira Vianna e Raymundo Faoro sobre a relação entre Estado e sociedade no Brasil. Embora os dois autores apresentem interpretações distintas sobre essa questão, apontamos para alguns importantes pontos de convergência que muitas vezes deixam de ser notados. Palavras-chave: Oliveira Vianna, Raymundo Faoro, Estado, sociedade, pensamento brasileiro. STATE AND SOCIETY IN Oliveira Vianna AND Raymundo Faoro   The paper compares Oliveira Vianna and Raymundo Faoro’s viewpoints on the relationship between State and Society in Brazil. Although the two authors present distinct interpretations on this issue, some important points of convergence are highlighted that often end up not being noticed. Key Words: Oliveira Vianna, Raymundo Faoro, State, society, Brazilian thought. ÉtaT eT sociÉTÉ dans les textes de Oliveira Vianna et Raymundo Faoro L’article fait une confrontation entre les perceptions de Oliveira Viana et de Raymundo Faoro concernant le lien existant entre l’Etat et la société au Brésil. Même si les deux auteurs présentent des interprétations distinctes du sujet, nous mettons en évidence certains points importants de convergence qui passent souvent inaperçus. Mots-clés: Oliveira Viana, Raymundo Faoro, Etat, société, pensée brésilienne. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br