PARA UMA ANTROPOLOGIA DO MILAGRE: Nossa Senhora, seus devotos e o Regime de Milagre - Reesink, Mísia Lins (Universidade Federal da Bahia, 2006)
Neste artigo, pretende-se discutir e analisar a composição e estruturação, na cosmologia católica, de um regime de milagre. A partir da análise antropológica dos dados obtidos através de pesquisa etnográfica realizada entre devotos de Nossa Senhora e o fenômeno de suas aparições em Angüera-BA, aparições que, em si mesmas, compõem e se fundamentam nesse regime, pretende-se observar como se constroem as relações entre o vidente, os romeiros e a imagem da Virgem, refletindo-se sobre o estabelecimento de aliança ou compromisso entre esses sujeitos. Observa-se, ainda, que o próprio regime de milagre é “permeado” por diversos pares que lhe dão forma, como fé e prova, pedir e ajuda. Palavras-chave: milagre, Nossa Senhora, aparições, devotos, catolicismo FOR The ANTHROPOLOGY OF a Miracle: Our Lady, her devotees and the Miracle This paper aims at discussing and analyzing the composition and structure of the existence of miracles within the catholic cosmology. The intention is to observe how the rela-tionships between the visionary, the pilgrims and the image of the Virgin are established, and also their reflections on the alliance or commitment amongst these subjects, based on the anthropolo-gical analysis of data obtained with an ethnographic research performed amongst Our Lady’s devotees and the phenomenon of her apparitions in Angüera-BA, based on the existence of these miracles. It can also be observed that they are permeated by pairs of relationships, namely faith/proof and request/aid. Key words:miracle, Our Lady’s apparitions, devotees, Catholicism Pour une anthropologie du miracle: Nôtre Dame, ses dévots et le Régime du Miracle Cet article se propose de discuter et d’analyser la composition et la structuration d’un régime de miracle dans la cosmologie catholique. L’analyse anthropologique des données obtenues au cours d’une enquête ethnographique réalisée auprès des dévots de Nôtre Dame ainsi que le phénomène de ses apparitions à Angüera- Bahia, apparitions qui en soi composent et se basent sur ce régime, permettent d’observer comment les relations entre l’illuminé, les pèlerins et l’image de la Vierge se construisent et combien leur reflet se fait sentir sur l’établissement d’une alliance ou d’un compromis entre ces sujets. On observe encore que le régime de miracle lui-même est “imprégné” par divers éléments qui vont de paire et lui donnent une forme, comme la foi et la preuve, demander et recevoir une aide. Mots-clés: miracle, Notre Dame, apparitions, dévots, catholicisme. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br