AS NOVAS FORMAS DA DIVISÃO SOCIAL DO ESPAÇO NAS METRÓPOLES LATINO-AMERICANAS: uma visão comparativa a partir da cidade do México - Duhau, Emilio (Universidade Federal da Bahia, 2006)
Neste artigo, abordam-se as mudanças experimentadas pela organização espacial e a divisão social do espaço nas grandes metrópoles latino-americanas no contexto dos processos de reestruturação e abertura econômicas que vêm tendo lugar na região a partir dos anos oitenta do século passado. A exposição se desenvolve em três partes. Na primeira, examinam-se os principais conceitos, argumentos, metodologias e evidências empíricas, a partir dos quais se vem construindo, em anos recentes, a interpretação das novas formas de segregação e auto-segregação urbana em diversas metrópoles da região. Na segunda parte, apresenta-se uma metodologia e evidências construídas pelo autor para analisar as tendências de mudança na organização socioespacial da cidade do México, durante a década de 1990-2000, contrastando os resultados obtidos com os indicados em trabalhos previamente discutidos. Na terceira e última parte, apresenta-se um propósito de interpretação dos significados e alcances atribuíveis às mudanças previamente discutidas, a partir da tese de que, apesar de as novas formas de produzir e organizar espacialmente a cidade suporem uma ruptura com as modalidades dominantes na etapa da metrópole desenvolvimentista, ao mesmo tempo podem-se observar continuidades significativas quanto à lógica geral seguida pela divisão social do espaço. Palavras-chave: América Latina, México, metrópole,  organização espacial, divisão social do espaço. New forms of social division within the space of the Latin-American metropolises: a comparative viewpoint based on the city of Mexico Emilio Duhau       This paper approaches the changes experienced by the spatial organization and social division of space in  major Latin-American cities,  within the context of the restructuring processes and economic opening that took place in the region from the 1980’s on. The presentation is divided into three parts. The first one analyzes  the main concepts, arguments, methodologies and empirical evidences, based on which new forms of urban segregation and auto-segregation have been interpreted in the several metropolises of the region.  The second part presents the author’s  methodology and evidences to analyze the trends of change in the social and spatial organization of the city of Mexico in the  1990-2000 decade.  The obtained results were compared with the ones that were presented in previous papers. The third and last part presents a  proposal for interpreting the meanings and scopes that can  be attributed to the previously discussed changes,  based on  the thesis that despite the fact that the new forms of producing a spatially organized city presuppose a rupture from the dominating modalities at the stage of the developmentalist metropolis, meaningful continuities can also be simultaneously observed in terms of the general logics  followed by the social division of space. Key words: metropolises, Latin America, Mexico, spatial organization, social division of space. Les nouvelles formes de division sociale de l’espace dans les métropoles latno-iaméricaines: une vision comparative à partir de la ville de Mexico Emilio Duhau       Cet article traite des changements opérés par l’organisation spatiale et la division sociale de l’espace dans les grandes métropoles latino américaines insérées dans le contexte des processus de restructuration et d’ouverture économique qui ont lieu dans cette région à partir des années quatre-vingts du siècle dernier. L’exposé comprend trois parties. La première examine les principaux concepts, arguments, méthodologies et évidences empiriques à partir desquelles on a construit, au cours des dernières années, l’interprétation de nouvelles formes de ségrégation et d’auto ségrégation urbaine dans diverses métropoles de la région. La deuxième présente une méthodologie et les évidences construites par l’auteur pour analyser les tendances de changement dans l’organisation socio spatiale de la ville de Mexico, au cours des années 1990 – 2000, en montrant le contraste existant entre les résultats obtenus et ceux indiqués dans des travaux préalablement discutés. La troisième et dernière partie présente une proposition d’interprétation  des significations et des portées attribuées aux changements déjà discutés. Cette proposition part de la thèse selon laquelle, même si les nouvelles formes de produire et d’organiser spatialement la ville supposent une rupture avec les modalités dominantes, au moment de l’implantation des politiques de développement de la métropole, on peut également observer des continuités significatives quant à la logique générale suivie par la division sociale de l’espace. Mots-clés : métropole, Amérique Latine, Mexico, organisation spatiale, division sociale de l’espace. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br