TRABALHO EM CENÁRIO DE GLOBALIZAÇÃO: o pólo automobilístico de Gravataí e implicações sociais em empresas locais - Garcia, Sandro Ruduit; Larangeira, Sônia Guimarães (Universidade Federal da Bahia, 2006)
A questão central discutida neste artigo resume-se na seguinte indagação: Quais as características do processo de globalização e que implicações sociais dele decorrem para a esfera local? Nosso argumento é de que as relações entre o global e o local podem constituir-se em um processo traumático, em razão não apenas da intensidade e velocidade das mudanças, da complexidade das tecnologias estrangeiras, do desequilíbrio das relações entre os agentes, mas também porque os agentes globais desafiam relações consolidadas, ideologias e identidades locais. A despeito das perdas, os agentes locais tendem a desenvolver estratégias para ajustarem-se favoravelmente ao novo ambiente. Tal argumento é discutido mediante a análise empírica do novo do pólo automobilístico de Gravataí (RS), instalado no ano de 2000, e seus reflexos em empresas fornecedoras locais.Palavras-Chave: globalização, trabalho, indústria automobilística. LABOR WITHIN THE GLOBALIZATION SCENARIO: the automobile complex in Gravataí and the social implications on local companies Sandro Ruduit Garcia Sônia Guimarães Larangeira    The major topic discussed in this paper is summarized in the following question:  Which are the characteristics of the globalization process and which are the local implications within the local scope? Our argument is that the relationships between the global and the local issues can become a traumatic process, due not only to the intensity and velocity of changes, the complexity of foreign technologies, the imbalance of the agents’ relationships, but also because of the global agents that challenge the consolidated relationships, local ideologies and identities. Despite the losses, the local agents tend to develop strategies to adjust themselves favorably to the new environment. This argument is discussed in the light of the empirical analysis of the new automobile complex in Gravataí (RS), installed in the year 2000 and its reflexes on the local supplying company.Key words: globalization, labor, car industry. LE TRAVAIL DANS LE SCENARIO DE LA GLOBALISATION: le pôle automobile de Gravataí et ses implications sociales dans les entreprises locales Sandro Ruduit Garcia Sônia Guimarães LarangeiraLa question centrale abordée dans cet article peut se résumer à l’interrogation suivante: Quelles sont les caractéristiques du processus de globalisation et quelles en sont les implications sociales pour le milieu local? Notre argument part du principe que les relations entre le global et le local peuvent se transformer en un processus traumatique, non seulement à cause de l’intensité et de la vitesse des changements, de la complexité des technologies étrangères, du manque d’équilibre dans les relations entre agents, mais aussi parce que les agents globaux défient les relations consolidées, les idéologies et les identités locales. En dépit des pertes, les agents locaux ont tendance à développer des stratégies permettant de s’ajuster de manière favorable au nouvel environnement. On discute un tel argument à partir de l’analyse empirique du nouveau pôle automobile de Gravataí (RS) implanté en l’an 2000 et de ses répercussions sur les entreprises locales d’approvisionnement.Mots-clés: globalisation, travail, industrie automobile.  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br