MOVIMENTO DOS PROFESSORES ESTADUAIS DA BAHIA: AS LUTAS DOS ANOS 80 - Borges, Celma (Universidade Federal da Bahia, 2006)
A autora caracteriza neste artigo as principais lutas do movimento dos professores estaduais da Bahia, na década de 80. Na primeira parte, tece considerações sobre as reivindicações dos professores pela melhoria das condições de trabalho, de exercício profissional e pela qualidade de ensino. Na segunda, discorre sobre as transformações das principais formas de ação coletiva desencadeadas pelo movimento, no contexto de redemocratização da Bahia. Na terceira, analisa as formas de negociação mais freqüentes entre atores do movimento e do Estado, que polarizam relações conflitivas em torno das questões educacionais. Na conclusão, apresenta uma síntese dos resultados das lutas dos professores para avaliação do significado do movimento na construção e reconstrução das políticas educacionais na Bahia. PALAVRAS-CHAVE: Movimentos sociais, movimento professores, lutas por educação, ação coletiva, reivindicação professores. Movement of the state teachers in Bahia: THE 80’S struggle Celma Borges This article refers to the main teacher's social movements in the State of Bahia, Brazil, during the 80s. Firstly, it points out lhe most important demands, such as better conditions of working, professional fieedom and better quality of teaching. Secondly, it characterises lhe changes in the main ways carried out by the teacher's social movements towards their objectives, in the redemocratization context of the State of Bahia. Thirdly, it analyses the most important ways established among the representants of lhe teacher's social movements, and state apparates, characterized by their conflictive relationship, to carry out the conversations about educational issues. Finaly, it concludes by sumarizing lhe results of lhe teacher's struggles aiming to evaluate their influence in lhe establishment of educational policies in Bahia. KEY WORDS: Social movements, teacher's movements, fights for education, collective action, teacher's claims. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br