Allende vive 30 años - ICAL, Instituto de Ciencias Alejandro Lipschutz; Alcayaga Olivares, Julián; Álvarez, Graciela; Amarano, Lucía Fátima; Arduengo, Joaquín; Arriagada, Juan Carlos; Astudillo, Fernando; Aznárez, Carlos; Azócar, Oscar; Bell, Ana; Berkins, Lohana; Betto, Frei; et al. (Ediciones ICAL, Instituto de Ciencias Alejandro Lipschutz, 2021)
El Seminario Internacional 30 Años Allende Vive, convocado por la Revista América Libre, el Centro de Educación Popular, CEPIS, de Brasil, el Centro Martín Luther King de Cuba y el ICAL, en un momento en que las luchas populares retoman la iniciativa, se planteó rescatar la memoria del proceso de la Unidad Popular y del ejemplo de Salvador Allende y proyectarla a las búsquedas que los movimientos populares realizan para construir alternativas al neoliberalismo, la emergencia de nuevos gobiernos populares, los caminos de creación de poder popular, la perspectiva socialista como proyecto y como opción. La publicación del seminario 30 Años Allende Vive constituye un aporte para la reflexión de la izquierda latinoamericana, y una importante fuente de consulta tanto para referencias históricas como para los muy actuales debates sobre la construcción de alternativas de cambio con perspectiva socialista.