A CONSTRUÇÃO SOCIAL DAS IDADES: MULHERES ADULTAS DE HOJE E VELHAS DE AMANHÃ - Langevin, Annete (Universidade Federal da Bahia, 2006)
A partir de uma reflexão geral sobre as tentativas contemporâneas de redefinir prerrogativas para cada uma das idades do percurso da vida, o texto põe em questão o apogeu sócio-econômico do fim da idade adulta e como a desestabilização dos calendários femininos, ao mesmo tempo no mercado de trabalho e na esfera familiar, constitui uma desvantagem maior para a sobrevivência das mulheres no último terço da vida. PALAVRAS-CHAVE: Idade, percurso de vida, sexuação das idades, envelhecimento feminino, gênero e mercado de trabalho. ADULT WOMEN TODAY OLD WOMEN TOMORROW Based on a general reflection of the contemporaneous attempts of redefining prerogatives for each one of the ages during life, the text questions the socioeconomic acme at the end of the adult age and how the destabilization of the feminine calendar, in the marked place and in the domestic scope, has become a major disadvantages for women’s survival in the last third of their lives. KEYWORDS: Age, life stage, sex aging, women aging, gender and market place Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br