GLOBALIZAÇÃO: ÚLTIMA ETAPA DO CAPITALISMO? - Ferreira, Muniz Gonçalves (Universidade Federal da Bahia, 2006)
O ponto de partida deste artigo é a confrontação entre as análises de Karl Marx acerca do desenvolvimento do capitalismo no século XIX e os estudos de Vladimir Lenin sobre o Imperialismo e o capital financeiro no início do século XX. A partir daí, procura-se realizar uma abordagem do fenômeno da globalização, adotando uma perspectiva menos ortodoxa e rígida do ponto de vista da tradição marxista. Em seguida, o artigo procura entender as origens das transformações econômicas em curso nas economias capitalistas no final do século XX. Depois de acentuar as implicações negativas da globalização econômica em relação à busca de autonomia e desenvolvimento pelos países da periferia, são ressaltadas também as possibilidades de socialização das conquistas culturais, científicas e materiais. O texto se encerra com um convite aos críticos da globalização situados no campo da esquerda, em particular aos filiados à tradição marxista, para que não encarem a globalização como uma batalha perdida e sim como um novo campo de luta pela emancipação humana. PALAVRAS-CHAVE: Globalização, capitalismo, neoliberalismo, reestruturação produtiva e marxismo. GLOBALIZATION: THE LAST STAGE OF CAPITALISM? This article starting point is the confrontation between Karl Marx’s analysis about the development of capitalism in the nineteenth century and Vladimir Lenin’s studies about Imperialism and the capital in the beginning of the twentieth century. From this point on, it tries to approach the globalization phenomenon, adopting a less rigid and orthodox perspective from the Marxist tradition point of view. Then, the article tries to understand the origins of the ongoing economic transformations in the capitalist economies in the turn of the twentieth century. After stressing out the negative implications of the economical globalization regarding the search of autonomy and development of the peripheral countries, it also stresses out the socialization possibilities of the cultural, scientific and material conquest. The text ends up inviting the left wing globalization critics, in particular those who are linked to the Marxist tradition, not to envisage globalization as a lost battle but rather as a new battlefield for human emancipation. KEY WORDS: Globalization, capitalism, neo-liberalism, productive restructure and Marxism Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br