El discurso en práctica: las estrategias de implicación de una institución educativa ante el crimen de una de sus estudiantes - Sánchez, Silvia Noemí (Centro de Estudios Sociales - Universidad Nacional del Nordeste, 2021)
Este artículo indaga las estrategias de implicación desplegadas por los miembros de la comunidad educativa del Instituto de Nivel Terciario Juan Mantovani de la ciudad de Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco, Argentina, ante el asesinato de una de sus estudiantes. La implicación, que es el involucramiento de una persona con la tarea o rol que desempeña, es estudiada a través de seis entrevistas a diferentes actores institucionales seleccionados por su rol: directivos, docentes y estudiantes. El análisis de estos discursos permite echar luz sobre el carácter articular y transicional de las prácticas educativas, a la vez que hace evidente el potencial creativo e instituyente de las relaciones institucionales.