Antecedentes sobre la protección al medio ambiente en el pensamiento de libre mercado en Chile (década de los noventa del siglo XX) - Estenssoro Saavedra, Fernando (IDEA- USACH, 2021)
Este artículo, sobre pensamiento político contemporáneo, destaca ideas que reflejan cómo en la última década del siglo XX en Chile, cuando se retorna a la vida política democrática, los defensores del modelo económico de libre mercado se hacen cargo del tema de la protección del medio ambiente. Desarrollando un pensamiento de matriz liberal, sus ideas ambientalistas tendrán expresión filosófica, política e ideológica. Igualmente, se plantea que la discusión político-ideológica del tema medioambiental hace referencia al enfrentamiento de visiones, respecto de lo que se considera una sociedad deseable, por parte de los diferentes sectores sociales que componen la sociedad