NO LIMIAR DE UM NOVO MILÊNIO: POSSIBILIDADES E CENÁRIOS - Garcia Castro, Mary (Universidade Federal da Bahia, 2007)
A autora coloca-se em meio ao drama de reconhecer os limites da Razão e do Sujeito, ao tempo em que afirma sua convicção de que é válido manter as utopias de esquerda no bojo desta revisão de tudo. O texto passa em revista a complexidade das equações em que se situa o sujeito na trajetória de construção da liberdade - o binômio movimentos sociais versus classes, o desafio recentemente percebido do pacto de sustentabilidade com a natureza, o estabelecimento de bandeiras sociais e políticas especificas em pleno processo de globalização da economia. Este processo, se agudiza desigualdades, potencializa, por outro lado, a subversão de significados. Enfim, o tempo é novo em termos de desafio e renovado em termos de disposição. On the threshold of a new millennium: The author places herself in the middle of a drama to recognise the limits of Reason and the Subject, while affirming her conviction that the maintaining of leftist Utopias is valid in the centre of this revision. The text surveys the complexity of the equations in which the Subject is situated in the trajectory of the construction of Freedom - the binomial {social movements versus classes}, the recently perceived challenge of the pact of Preservation with Nature, and the establishment of specific social and political flags in the on-going globalization of the economy. This process, if it widens inequalities, on the other hand, empowers the subversion of meanings.  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br