O BANCO MUNDIAL E O COMBATE À POBREZA NO NORDESTE: O CASO DA PARAÍBA - Rodrigues Vieira, Flávio Lúcio (Universidade Federal da Bahia, 2008)
Neste artigo, é estudada a participação do Banco Mundial no financiamento do Projeto Cooperar, um plano de  combate à pobreza, em execução pelo Governo da Paraíba desde 1997. Na primeira parte, enfocamos a atuação do BIRD, analisando as mudanças ocorridas nas estratégias aplicadas no Nordeste e a crescente participação dessa instituição internacional no financiamento de políticas de desenvolvimento voltadas para a região. Procuramos enfatizar as mudanças ocorridas na estratégia do Banco Mundial voltados ao financiamento de projetos orientados pela idéia de desenvolvimento rural, experiências que foram fundamentais para o aperfeiçoamento dos mecanismos de atuação do BIRD no Brasil e que constituem elementos antecedentes da estratégia de combate à pobreza no Nordeste durante a década de 1990. Na segunda parte, a análise é orientada para o Projeto Cooperar, exemplar de política de combate à pobreza no Nordeste, quando são examinadas suas origens, sua estratégia e o nível de interferência do Banco Mundial na implementação da estratégia de desenvolvimento. PALAVRAS-CHAVE: pobreza, desenvolvimento, Estado, Paraíba, Nordeste. THE WORLD BANK AND THE COMBAT TO POVERTY IN THE NORTHEAST: the Paraíba case Flávio Lúcio Rodrigues Vieira In this article, the participation of the World Bank in the financing of the Cooperar Plan is studied. Cooperar is a plan to combat poverty, in execution by the Paraíba Government since 1997. In the first part, we focused on the BIRD performance, analyzing the changes ocurred in the strategies applied in the Northeast and to growing participation of that international institution in the financing of development politics for the area. We tried to emphasize the changes occurred in World Bank strategy regarding the financing of projects guided by the idea of rural development, experiences that were fundamental for the improvement of the mechanisms of BIRD performance in Brazil and that constitute precedent elements of the strategy to combat poverty in the Northeast during the decade of 1990. In the second part, the analysis is guided to the Cooperar Project, example of policy to combat poverty in the Northeast, when its origins, its strategy and the level of interference of the World Bank in the implementation of the development strategy are examined. KEYWORD: Poverty, development, State, Paraíba, Northeast. LA BANQUE MONDIALE ET LE COMBAT CONTRE LA PAUVRETÉ DANS LE NORDEST: étude de cas de l’état de Paraíba Flávio Lúcio Rodrigues Vieira Cet article présente l’étude sur la participation de la Banque Mondiale dans le financement du Projet Cooperar (Coopérer), plan de combat contre la pauvreté, réalisé par le Gouvernement de l’Etat de Paraiba depuis 1997. Dans une première partie, on focalise l’action de la BIRD en analysant les changements qui ont eu lieu au niveau des stratégies appliquées dans le Nord-est et de la participation croissante de cette institution internationale pour le financement de politiques de développement dans la région. On essaie de mettre en évidence les changements de stratégie de la Banque Mondiale pour le financement des projets basés sur l’idée de développement rural. Ces expériences ont été fondamentales pour le perfectionnement des mécanismes d’action de la BIRD au Brésil et sont des éléments antérieurs à la stratégie de combat contre la pauvreté dans le Nord-est, au cours des années 1990. Dans la deuxième partie, on frait l’analyse du Projet Cooperar lui-même, modèle de politique de combat contre la pauvreté dans le Nord-est, en étudiant ses origines, sa stratégie et le niveau d’inteférence de la Banque Mondiale pour la mise en place de la stratégie de développement. MOTS-CLÉS: pauvreté, développement, État, Paraíba, Nord-Est. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br