CONTROLE DAS MIGRAÇÕES E ESPAÇO SOCIAL - Paes Machado, Eduardo (Universidade Federal da Bahia, 2007)
Este artigo visa discutir a noção de controle das migrações e sua aplicação ao estudo dos processos de mobilidade sócio-espacial, propondo uma perspectiva que distingue as estratégias migratórias que os grupos sociais definem para si, das políticas que as frações dominantes e Instituições de dominação simbólica definem para os grupos dominados. O controle das migrações, que numa vertente de análise aparece como um aspecto definidor da natureza e do ritmo de transformação da sociedade agrária, é recuperado como um aspecto definidor da estrutura global da sociedade. This paper intends to discuss the notion of migration control and its use in the study of processes of spacial mobility among peasants in North East Brazil. It draws a distinction between the migration strategies that subordinate groups define for themselves and the policies which dominant groups or dominant agencies of symbolic production define for those subordinate groups. Migration control is usually seen as defining the nature and rythm of change in agrarian society. This paper approaches it, however, as a defining aspect of global structure of a society which facing processes of territorialization and deterritorialization of its labour force. Publicação Online do Caderno CRH:http://www.cadernocrh.ufba.br