RUMO À GLOBALIZAÇÃO – A economia brasileira e o espaço econômico mundial nas últimas décadas do século XX - Ferreira, Muniz Gonçalves (Universidade Federal da Bahia, 2007)
O artigo enfoca as diferentes tentativas de adaptação da economia brasileira as diversas oscilações e mudanças verificadas na economia internacional ao longo das cinco últimas décadas do século XX. A partir da consideração do Brasil como uma economia periférica engajada num processo de desenvolvimento econômico, o autor concentra sua análise nas várias estratégias adotadas pelas autoridades brasileiras no sentido de enfrentar os desafios apresentados pelas circunstancias históricas, desde o final da Segunda Guerra Mundial até os primórdios da chamada globalização econômica e financeira. PALAVRAS-CHAVE: Brasil, História econômica, relações internacionais, desenvolvimento, globalização.HEADING FOR GLOBALIZATION – The Brazilian economy and the world economical space in the last decades of the XX century Muniz Ferreira This article focuses on the different ways by which Brazilian economy has tried to fit itself into the various oscilations and changes occurried in international economy throughout the last five decades of the twentieth century. Considering the country as a peripheral economy engaged in a process of development, the author concentrates his analysis on the various strategies adopted by Brazilian authorities in order to face the challenges presented by historical circumstances, in the aftermath of World War II untill the beginings of the so called economic and financial globalization. KEYWORDS: Brazil, economical history, international relations, development, globalization.VERS LA GLOBALISATION – l’économie brésilienne et l’espace économique mondial dans les dernieres décennies du XXe siecle Muniz Ferreira L’article met l’accent sur les tentatives d’adaptation de l’économie brésilienne aux diverses oscillations et changements vérifiés au sein de l’économie internationale tout au long des cinq dernières décennies du XXe siècle. A partir du Brésil, considéré comme une économie périphérique engagée dans un processus de développement économique, l’auteur concentre son analyse sur les différentes stratégies adoptées par les autorités brésiliennes pour affronter les défis qui ont surgi des circonstances historiques depuis la fin de la Deuxième Guerre Mondiale jusqu’aux premiers signes de ladite globalisation économique et financière. MOTS-CLÉS: Brésil, histoire économique, relations internationales, développement, globalisation.Publicação Online do Caderno CRH:http://www.cadernocrh.ufba.br