VIVER E TRABALHAR EM TERRITÓRIO OCUPADO: a Palestina e seu povo - Montenegro, Ana Maria Maciel (Universidade Federal da Bahia, 2007)
Este artigo analisa de uma perspectiva histórica os diferentes meios jurídicos e administrativos bem como as resoluções de órgãos internacionais na regulação de uma área de disputa entre judeus e palestinos – a faixa de Gaza. A partir de consulta à imprensa e em revistas acadêmicas especializadas a autora revela as dificuldades vividas pelos palestinos na organização da vida e do trabalho, pelos bloqueios de circulação, que os transformam em refugiados em sua própria terra. Ela conclui que esses dispositivos regulatórios sobre o território acabaram fundamentando a desigualdade desses povos perante a lei, negando aos palestinos a aplicação do direito internacional dos povos disporem de si mesmos. PALAVRAS-CHAVE: geografia, organização de território, política internacional, Oriente-médio árabe, conflito.LIVING AND WORKING IN OCCUPIED TERRITORY: Palestine and her people Ana Maria Maciel Montenegro This paper analyzes, from a historical perspective, the different juridical and administrative means as well as the resolutions of international organs in the regulation of a disputed area among Jews and Palestinians – the Gaza strip. Beginning from reading the press and specialized academic magazines the author reveals the difficulties lived by the Palestinians in their organization of life and work, for the restrictions of movement within the Gaza Strip territory, that transform them in refugees in their own land. She concludes that those land regulatory devices ended up fundamenting the inequality of those people before the law, denying the Palestinians the application of the international law according to which people are the owners of their own destinies. KEYWORDS: geography, territory organization, international politics, Arab Middle-East, conflict.VIVRE ET TRAVAILLER EN TERRITOIRE OCCUPE: la Palestine et son peuple Ana Maria Maciel Montenegro Cet article analyse dans une perspective historique les différents moyens juridiques et administratifs ainsi que les résolutions d’organes internationaux pour la régulation d’une zone de conflit entre Juifs et Palestiniens – la bande de Gaza. Une recherche faite dans la presse et dans des revues scientifiques spécialisées permet de montrer les difficultés vécues par les Palestiniens pour l’organisation de leur vie quotidienne et de leur travail, à cause des blocages de la circulation qui les transforment en réfugiés sur leur propre territoire. La conclusion à laquelle on arrive est que ces dispositifs régulateurs sur le territoire ont fini par créer l’inégalité de ces peuples face à la loi, ne permettant pas aux Palestiniens d’avoir recours au droit international qui garantit aux peuples de disposer d’eux-mêmes. MOTS-CLÉS: géographie, organisation du territoire, politique internationale, Moyen Orient arabe, conflit.Publicação Online do Caderno CRH:http://www.cadernocrh.ufba.br