A QUESTÃO DA REPRESENTAÇÃO POLÍTICA NA PRIMEIRA REPÚBLICA - Buarque de Hollanda, Cristina (Universidade Federal da Bahia, 2008)
O artigo trata o tema da representação política na Primeira República brasileira (1889-1930) a partir de três importantes matrizes de reflexão sobre a questão: o liberalismo, o positivismo e o realismo. Busca-se rejeitar a narrativa usual das primeiras décadas republicanas, baseada unicamente no diagnóstico de corrupção política, e iluminar outras faces importantes do cenário político da época. A despeito das diferenças significativas entre os modelos interpretativos em evidência, que constituem o cerne do artigo, eles convergem na expectativa de protagonismo do Estado na tarefa de unificação e criação do povo. THE QUESTION OF POLITICAL REPRESENTATION IN THE FIRST BRAZILIAN REPUBLIC Cristina Buarque de Hollanda The paper treats the theme of political representation in the First Brazilian Republic (1889-1930) starting from three important reflection matrixes on the subject: the liberalism, the positivism and the realism. One aims to reject the usual narrative of the first republican decades, based only on the diagnosis of political corruption, and to illuminate other important faces of the political scenery at the time.  In spite of significant differences among the interpretative models in evidence, that constitute the core of this paper, they converge in the expectation of protagonism of the State in the creation of the people and unification task. KEYWORDS: First Republic, political representation, liberalism, positivism, realism. LA REPRÉSENTATION POLITIQUE PENDANT LA PREMIÈRE RÉPUBLIQUE BRÉSILIENNE Cristina Buarque de Hollanda Cet article aborde le thème de la représentation politique, au cours de la Première République brésilienne (1889-1930), à partir de trois perspectives importantes de réflexion : le libéralisme, le positivisme et le réalisme. On essaie de ne pas prendre en considération la narrative habituelle des premières décennies républicaines, basée uniquement sur le diagnostic de la corruption politique, et de montrer d’autres aspects importants du scénario politique de l’époque. En dépit des différences significatives entre les modèles interprétatifs mis en évidence, qui constituent le noyau de cet article, il existe une convergence qui va dans le sens d’une attente, celle de voir l’État devenir le protagoniste de l’unification et de la formation du peuple. MOTS-CLÉS: Première République, représentation politique, libéralisme, positivisme, réalisme. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br