NOVAS REFLEXÕES SOBRE A “IDÉIA DA AMÉRICA LATINA”: a direita, a esquerda e a opção descolonial - Mignolo, Walter D. (Universidade Federal da Bahia, 2008)
Este texto tem um caráter específico de debate, retomado pelo autor em função de resenhas e entrevistas realizadas sobre o seu livro The Idea of Latin America, publicado em 2005. Inicia demonstrando como as narrativas diversificadas da história da colonização são plurais, mas, ao serem difundidas, unificam-se em narrativas globais de caráter universal, como efeito de processos de totalidade. Para o autor, essa diversidade de forças históricas caladas, mas vivas, hoje se expõem sem perspectiva de retorno ao passado. Nesse sentido, ele fala do projeto modernidade e colonialismo, de descolonizar o conhecimento, respondendo e aprofundando diversos aspectos paradoxais postos pelo debate de seu livro, como o diálogo entre movimentos e pensamentos de emancipação que surgem no centro do sistema-mundo. Com isso, não pretende fechar-se ao debate, mas, ao contário, busca atualizar e avançar nessas questões da diferença e das populações não homogêneas de uma perspectiva de futuro e de uma perspectiva de um conhecimento e práticas pluri-versalistas. PALAVRAS-CHAVE: modernidade, emancipação, diferença, descolonização do pensamento, América Latina. NEW REFLECTIONS ON THE “IDEA OF LATIN AMERICA”: the right, the left and the discolonizing option Walter D. Mignolo This text has the specific character of debate retaken by the author caused by reviews and interviews about his book The Idea of Latin America, published in 2005. It begins demonstrating how the various narratives of the history of colonization are plural, but as they spread they become unified in global narratives of an universal character, as an effect of totality processes. For the author that diversity of silent but alive historical forces, are today exposed, without a perspective of return to the past. In this sense he speaks about the modernity/coloniality project of decolonizing knowledge, answering and deepening several paradoxical aspects forwarded by the debate of his book, as the dialogue among thoughts of emancipation and movements that appear in the center of the world system. With this he doesn’t intend to close the debate, but, on the contrary, strives to update it and to move forward in those issues of non-homogeneous populations and difference from a perspective of future and from a perspective of a pluri-versalist knowledge and practices. KEYWORDS: modernity, emancipation, difference, decolonization of thought, Latin America. NOUVELLES REFLEXIONS SUR “LA CONCEPTION DE L’AMERIQUE LATINE”: la droite, la gauche et l’option décoloniale Walter D. Mignolo Ce texte revêt un caractère spécifique de débat repris par l’auteur en fonction de rapports et d’interviews réalisés à propos de son livre The Idea of Latin America publié en 2005. Il commence en démontrant comment les narratives diversifiées de l’histoire de la colonisation sont plurielles mais, lorsqu’elles sont diffusées, elles finissent par s’unifier en narratives globales à caractère universel, comme conséquence d’un processus de totalité. Pour l’auteur, cette diversité de forces historiques silencieuses mais vivantes, apparaissent aujourd’hui sans perspective de retour en arrière. Dans ce sens-là, il parle du projet modernité/colonialité pour décoloniser la connaissance. Ceci permet de répondre et d’approfondir divers aspects paradoxaux soulevés par le débat de son livre comme le dialogue entre les mouvements et les pensées d’émancipation qui surgissent au coeur du système-monde. Il n’est pas question de conclure le débat, bien au contraire, on cherche à actualiser et à avancer dans ces questions de la différence et des populations qui ne sont pas homogènes dans une perspective d’avenir et d’une connaissance et des pratiques pluri-versalistes. MOTS-CLÉS: modernité, émancipation, différence, décolonisation de la pensée, Amérique Latine. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br