REDES TRANSNACIONAIS DE MOVIMENTOS SOCIAIS NA AMÉRICA LATINA E O DESAFIO DE UMA NOVA CONSTRUÇÃO SOCIOTERRITORIAL - Bringel, Breno; Falero, Alfredo (Universidade Federal da Bahia, 2008)
O presente artigo parte de duas considerações: a necessidade de estabelecer diálogo interdisciplinar entre a geografia e a sociologia sobre a problemática do território e da espacialidade da política; e a constatação que a construção de redes transnacionais de organizações e movimentos sociais constitue dimensão-chave nos processos latino-americanos atuais. À luz dessas considerações os autores examinam as redes transnacionais construídas a partir de movimentos sociais na América Latina, com base no enfoque socioterritorial. Sob esta perpectiva são analisados o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST, do Brasil e a Federação Uruguaia de Cooperativas de Moradia por Ajuda Mútua – FUCVAM, do Uruguai. Na análise serão observadas as convergências, a formação de espaços contra-hegemônicos e os desafios enfrentados por experiências dessa natureza na busca de projeções emancipatórias, no século XXI. PALAVRAS-CHAVE: movimentos sociais, redes e direitos supranacionais, territorialidades, hegemonia, América Latina. TRANSNATIONAL NETWORKS OF SOCIAL MOVEMENTS IN LATIN AMERICAAND THE CHALLENGE OF A NEW TERRITORIAL CONSTRUCTION SOCIAL Breno Bringel Alfredo Falero The present paper starts from two considerations: the need to establish an interdisciplinary dialogue between geography and sociology on the problem of territory and of the spatiality of politics; and the verification that the construction of transnational networks of organizations and social movements constitute a key dimension in the current latin american processes. By the light of those considerations the authors examine the transnational networks built from social movements in Latin America, based in a social and territorial focus. Under this perpective are analizados the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST (in englis, Landless Rural Workers Movement), from Brasil e a Federação Uruguaia de Cooperativas de Moradia por Ajuda Mútua – FUCVAM (in english, Uruguayan Federation of Cooperatives for Home Building through Mutual Help), from Uruguay. In this analysis will be observed the challenges, the formation of anti-hegemonic spaces and the convergences faced by experiences of this nature in the search for emancipatory projections, in the XIX century. KEYWORDS: social movements, networks and supranational rights, territorialities, hegemony, Latin America. LES RÉSEAUX TRANSNATIONAUX DES MOUVEMENTS SOCIAUX EM AMÉRIQUE LATINE ET LE DÉFI D’UNE NOUVELLE CONSTRUCTION SOCIOTERRITORIALE Breno Bringel Alfredo Falero Deux considérations servent de point de départ à cet article: le besoin d’établir un dialogue interdisciplinaires entre la géographie et la sociologie quant à la problématique du territoire et de la spatialité de la politique; et le fait de constater que la construction de réseaux transnationaux d’organisations et de mouvements sociaux constituent une dimension-clé dans les processus latino-américains actuels. A la lumière de ces considérations, les auteurs analysent les réseaux transnationaux construits à partir des mouvements sociaux en Amérique Latine, en se concentrant sur l’aspect socio territorial. C’est sous cet angle-là que le Mouvement des Travailleurs Ruraux Sans Terre – MST, au Brésil, et la Fédération Uruguayenne des Coopératives d’Habitation d’Aide Mutuelle- FUCVAM, en Uruguay, sont analysés. On observera dans cette analyse les convergences, la formation d’espaces anti-hégémoniques et les défis à affronter au cours de telles expériences pour la recherche de projections émancipatoires au 19e siècle. MOTS-CLÉS: mouvements sociaux, réseaux et droits supranationaux, territorialités, hégémonie, Amérique Latine. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br