ABORDAGENS TEÓRICAS NO ESTUDO DOS MOVIMENTOS SOCIAIS NA AMÉRICA LATINA - Gohn, Maria da Glória (Universidade Federal da Bahia, 2009)
O trabalho objetiva analisar o cenário do associativismo civil na América Latina, destacando seus movimentos sociais e as interpretações teóricas que têm sido realizadas sobre eles, tomando como ponto de vista algumas categorias utilizadas e as teorias que lhes dão suporte. O texto parte de uma breve caracterização do cenário latino-americano, segundo seus principais movimentos sociais, destacando-se algumas das alterações que vêm ocorrendo a partir do desenvolvimento de políticas públicas voltadas para o social, em parceria com a sociedade civil organizada. Apresentam-se teorias e teóricos que têm pesquisando sobre os movimentos sociais na América Latina e analisam-se duas categorias teóricas bastante utilizadas na atualidade: rede e mobilização social. O texto conclui com a seguinte observação: há um novo cenário no associativismo civil, e o leque de teorias e interpretações é diverso. Entretanto, políticas de identidade têm sido construídas para “incluir” grupos e associações, mobilizadas por governos via políticas públicas. Categorias operacionais de intervenção social na realidade vêm sendo ressignificadas nos marcos de uma política de inclusão conservadora, gerando novas leituras e interpretações teóricas sobre a realidade social. PALAVRAS-CHAVE: movimentos sociais, teorias, associativismo, redes e mobilização social.THEORETICAL APPROACHES TO THE STUDY OF SOCIAL MOVEMENTS IN LATIN AMERICA Maria da Glória Gohn This paper aims to analyze the scene of civil associativism in Latin America, pointing out its social movements and the theoretical interpretations that have been made about them, taking as its point of view some categories and the theories that give them support. The text begins with a brief characterization of the Latin-American scene, according to its main social movements, pointing out some of the alterations that are happening starting from the development of public policy aimed at the social development, in partnership with the organized civil society. Theories and theoreticians that have researched the social movements in Latin America are presented and two theoretical categories quite used at the present time are analyzed: networks and social mobilization. The text ends with the following observation: there is a new scene in the civil associativism and the scope of its theories and interpretations is diverse. However, identity policies have been built to “include” groups and associations, mobilized by governments through public policies. Operational categories of social intervention are actually being ressignified as the cornerstones of a conservative policy of inclusion, generating new readings and theoretical interpretations about social reality. KEYWORDS: social movements, theories, associativism, networks and social mobilization.LES APPROCHES THÉORIQUES DANS L’ÉTUDE DES MOUVEMENTS SOCIAUX EM AMÉRIQUE LATINE Maria da Glória Gohn L’objectif de ce travail est d’analyser le scénario de l’associativisme en Amérique Latine. On y met en évidence les mouvements sociaux et les interprétations théoriques qui ont été faites à son propos, à partir de catégories spécifiques utilisées et des théories qui leur servent de support. L’analyse commence par une brève caractérisation du scénario latino-américain, en fonction de ses principaux mouvements sociaux, où l’on montre plus clairement certains changements dus au développement de politiques publiques dans le domaine social, en partenariat avec la société civile organisée. On y présente des théories et des théoriciens ayant fait des recherches sur les mouvements sociaux en Amérique Latine et on y analyse deux catégories théoriques très utilisées actuellement: réseau et mobilisation sociale. Ce travail en arrive à la conclusion suivante: il existe un nouveau scénario au sein de l’associativisme civil et l’éventail des théories et des interprétations est varié. Toutefois des politiques d’identité ont été élaborées par les gouvernements au travers de politiques publiques pour “inclure” les groupes et les associations. Des catégories opérationnelles d’intervention sociale sur la réalité ont été re-signifiées selon les critères d’une politique d’inclusion conservatrice, permettant de nouvelles lectures et interprétations théoriques de la réalité sociale. MOTS-CLÉS: mouvements sociaux, théories, associativisme, réseaux et mobilisation sociale. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br