ELITES TÉCNICAS, ESTADO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL EM MINAS GERAIS NA ERA VARGAS - Diniz Barbosa, Daniel Henrique; Silva Barbosa, Lidiany (Universidade Federal da Bahia, 2010)
Este texto aborda o processo de desenvolvimento regional encetado em Minas Gerais, com particular ênfase na participação do corpo técnico regional ao longo das décadas de 1930 e 1940. Trata-se de um período de relevantes transformações no âmbito do poder público, sobretudo no tocante ao papel desempenhado pela ideologia e prática do planejamento e intervencionismo do Estado na esfera econômica, o que permitiu, no caso mineiro, a ascensão da categoria profissional do engenheiro às arenas decisórias do Estado, com repercussão na elaboração e tentativa de implantação de projetos voltados para o desenvolvimento econômico regional, notadamente nas áreas de agricultura e siderurgia. Este texto priorizará, para tanto, dois grupos específicos dentre essa elite técnica mineira: os ex-alunos da Escola de Minas de Ouro Preto e os alunos e professores da Escola Superior de Agricultura e Veterinária, de Viçosa. PALAVRAS-CHAVE: elites técnicas, desenvolvimento, agricultura, siderurgia, ESAV, EMOP. TECHNICAL ELITES, STATE AND REGIONAL DEVELOPMENT IN MINAS GERAIS DURING VARGAS ADMINISTRATION Daniel  Henrique Diniz Barbosa Lidiany Silva Barbosa This paper addresses the regional development process initiated in Minas Gerais, with particular emphasis on the participation of regional technical staff throughout the 1930s and 1940s. This is an period of important transformations within the government, especially regarding the role played by ideology and planning practice and State interventionism in the economy, allowing, in the Minas case, the rise of the professional category of engineer to decisionmaking arenas of the State, with repercussions in the preparation and attempt of implementation of projects directed to regional economic development, notably in agriculture and steel making areas. To this end, this text will prioritize two specific groups among this Minas state technical elite: the alumni of the School of Mines of Ouro Preto (in Portuguese, EMOP) and the faculty and students of the College of Agriculture and Veterinary, from Viçosa (in Portuguese, ESAV). KEY WORDS: technical elites, development,agriculture, steel works, ESAV, EMOP.LES ÉLITES TECHNIQUES, L’ÉTAT ET LE DÉVELOPPEMENT RÉGIONAL DANS L´ÉTAT DE MINAS GERAIS À L´ÉPOQUE DE VARGAS Daniel Henrique Diniz Barbosa  Lidiany Silva Barbosa Cet article analyse le processus de développement régional qui a commencé dans l´État de Minas Gerais et qui a tout particulièrement mis l´accent sur la participation du personnel technique régional au cours des années 1930 et 1940. Il s´agit d´une période de transformations importantes au sein du gouvernement, en particulier en ce qui concerne le rôle joué par l’idéologie et la pratique de la planification et de l’interventionnisme étatique dans la sphère économique. Dans le cas de l´État de Minas Gerais, ceci a permis à la classe professionnelle des ingénieurs de parvenir aux hauts sommets de l´État et d´accéder à des postes de prises de décision, avec des répercussions qui se firent sentir autant dans l´élaboration que dans la mise en oeuvre des projets de développement économique régional, notamment dans les domaines de l’agriculture et de l’acier. C´est pour cette raison que l´analyse donnera la priorité à deux groupes spécifiques au sein de cette élite professionnelle: les anciens élèves de l’École des Mines de la ville d´Ouro Preto (EMOP) et les étudiants et professeurs de l´École Supérieure d´Agronomie et Vétérinaire de la ville de Viçosa (ESAV). MOTS-CLÉS: Élites techniques, développement, agriculture, sidérurgie, ESAV, EMOP. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br