CONTRA A SOCIOLOGIA PÚBLICA: será ela a melhor forma de tornar a Sociologia relevante? - H. Turner, Jonathan (Universidade Federal da Bahia, 2010)
A bem difundida recepção do chamamento por uma sociologia pública confirma o desejo quase desesperado da disciplina tornar-se pertinente às grandes questões atuais. Em várias partes do mundo sociólogos sentem-se, de alguma forma, marginalizados na esfera pública, e raramente são indagados acerca das suas percepções. Assim, a sociologia pública parece propor um caminho para que as várias sociologias se unam, visando a torná-la mais relevante a diferentes públicos e comunidades. O presente trabalho, entretanto, argumenta que esse convite para uma sociologia pública é, na realidade, por uma sociologia radical de esquerda, que vai infundir ideologia e pregação moral à face pública da sociologia. O resultado é que a disciplina tende a afastar mais do que engajar os próprios públicos que tenta influenciar. Mais sensato seria manter a ênfase na ciência e na neutralidade de valor, desenvolvendo uma mentalidade de “engenharia”, na qual os sociólogos utilizam suas teorias e pesquisas para ajudar os clientes a solucionar problemas do mundo real. Somente após o legado da prática bem sucedida da sociologia científica, a sociologia será considerada de interesse para as questões mais importantes do debate público. PALAVRAS-CHAVE: sociologia radical, ciência, engenharia, prática, teoria sociológica.AGAINST PUBLIC SOCIOLOGY: not the best way to make Sociology relevant Jonathan H. Turner The widespread reception of the call for a public sociology confirms the discipline almost desperate desire to be relevant to the big social issues of time. Sociologists in many nations have felt somewhat marginalized in the public arena, rarely being asked about their insights. Thus, public sociology appears to offer a way for the various sociologies to come together to make sociology more relevant to different publics and communities. However, it is argued in this paper that this call for public sociology is, in reality, radical-left wing sociology that will infuse ideology and moral preaching into sociology’s public face. The result will be that the discipline will alienate more than engage the very publics it seeks to influence. Far more sensible is to retain an emphasis on science and value neutrality, and to develop an “engineering” mentality in which sociologists use their theory and research to help clients solve real world problems. Only after a legacy of successful practice using scientific sociology will sociology be considered relevant to the bigger issues of public debate. KEYWORDS: radical sociology, science, engineering, practice, theory.CONTRE LA SOCIOLOGIE PUBLIQUE: seraitelle la seule manière de rendre la Sociologie importante? Jonathan H. Turner Le très grand accueil réservé à l’appel à une sociologie publique confirme le désir pratiquement désespéré de voir cette discipline devenir pertinente face aux grandes questions actuelles. Dans plusieurs parties du monde de nombreux sociologues se sentent, d’une certaine manière, marginalisés au sein de la sphère publique puisqu’on ne s’enquiert que très rarement de leurs perceptions. C’est ainsi que la sociologie publique semble proposer une alternative pour que les diverses sociologies s’unissent afin que la sociologie devienne plus intéressante pour des publics différents et des communautés diverses. Cependant, le travail que nous présentons montre que cet appel à une sociologie publique est, en réalité, un appel à une sociologie radicale de gauche qui va inculquer l’idéologie et le discours moral au caractère public de la sociologie. Il en résulte que cette discipline a tendance à éloigner plutôt qu’à engager les publics qu’elle essaie d’influencer. Il est bien plus sage de continuer à mettre l’accent sur la science et sur la neutralité de valeur en développant une mentalité d’ “ingénierie” au sein de laquelle les sociologues utilisent leurs théories et leurs recherches pour aider les intéressés à trouver une solution aux problèmes du monde réel. Ce n’est qu’après avoir légué une pratique efficace de la sociologie scientifique que la sociologie sera considérée valable pour les questions plus importantes du débat public. MOTS-CLÉS: sociologie radicale, science, ingénierie, pratique, théorie sociologique. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br