A SOCIOLOGIA COMO PROFISSÃO PÚBLICA NO BRASIL - Schwartzman, Simon (Universidade Federal da Bahia, 2010)
É notável como, nas últimas décadas, a sociologia brasileira cresceu e se desenvolveu, adquirindo muitas das características de uma profissão. Duas  indagações, no entanto, decorrem desse processo. A primeira é a natureza dessa profissionalização – se ela se aproxima do modelo tradicional das “profissões cultas”, como a medicina ou direito, ou se aproxima mais daquilo que se denomina hoje de “profissão acadêmica”. A segunda é em que medida, nesse processo de profissionalização, a sociologia teria ou não perdido seu papel de “profissão pública”, e os sociólogos, seu papel intelectual. Isso leva a uma terceira questão, que é a da pertinência ou não de se esperar que a sociologia tenha e mantenha essa característica de profissão pública. PALAVRAS-CHAVE: sociologia pública, sociologia brasileira, sociologia crítica, sociólogos, profissões. THE SOCIOLOGY AS A PUBLIC PROFESSION IN BRAZIL Simon Schwartzman It is notable how, in the last decades, Brazilian sociology grew and evolved, and aquired many of the characteristics of a profession. Two questions, however, come from this process. The first is the nature of this professionalization – if it approaches the traditional model of the “educated professions”, as medicine or law, or if it approaches what is called today an “academic profession”. The second one is the measure, in this professionalization process, in which sociology would have lost or not its role as a “public profession”, and the sociologists, their intellectual role. And thus to a third question, that is the pertinence or not of expecting sociology to have and maintain this characteristic of public profession. KEY WORDS: public sociology, Brazilian sociology, critical sociology, sociologists, profession. LA SOCIOLOGIE EN TANT QUE PROFESSION PUBLIQUE AU BRESIL Simon Schwartzman Il est certain qu’au cours des dernières décennies la sociologie brésilienne a pris de l’ampleur, s’est développée et a acquis les caractéristiques d’une profession. Cependant deux questions découlent de ce processus. La première est de savoir quelle est la nature de cette professionnalisation – si elle se rapproche du modèle traditionnel des “professions savantes”, comme la médecine ou le droit, ou si elle se rapproche plutôt de ce qu’on appelle aujourd’hui “profession académique”. La deuxième est de savoir dans quelle mesure, au cours de ce processus de professionnalisation, la sociologie aurait ou non perdu son rôle de “profession publique”, et les sociologues leur rôle intellectuel. Ceci mène à une troisième question, celle de savoir s’il est pertinent ou non de s’attendre à ce que la sociologie ait et maintienne cette caractéristique de profession publique. MOTS-CLÉS: sociologie publique, sociologie brésilienne, sociologie critique, sociologues, profession. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br