SOCIOLOGIA E ENGAJAMENTO EM PORTUGAL: reflexões a partir do trabalho e do sindicalismo - Estanque, Elísio (Universidade Federal da Bahia, 2010)
O presente paper procura ser um exemplo da sociologia crítica-pública desenvolvida no Centro de Estudos Sociais (CES), da Universidade de Coimbra. A linha temática aqui tratada (sociologia do trabalho e do sindicalismo) assume uma perspectiva crítica, quer do ponto de vista teórico-reflexivo, quer como prática política do cientista social, consideradas duas faces da mesma moeda. Partindo desse ponto de vista, discute-se a atual conjuntura de crise e analisa-se o caso português à luz da questão do trabalho, realçando alguns dos traços estruturais do país como semiperiferia da Europa e mostrando como alguns dos seus atuais problemas têm origens muito antigas. PALAVRAS-CHAVE: sociologia pública, crise, trabalho, sindicalismo, Portugal.SOCIOLOGY AND ENGAGEMENT IN THE PORTUGAL: critical reflection on labour and trade unionism in a time of crisis Elísio Estanque This paper aims to be an example of the critical-public sociology that is produced at CES – Centre for Social Studies of the University of Coimbra. Focusing one specific research area (sociology of work and trade unionism), the critical perspective is assumed, both in theoretical and reflective terms, as well as political praxis of the social scientist. Considering this framework, the current crisis is taken as the starting point to discuss the portuguese case on the labour issue, stressing some structural lines of the country as a European semi-periphery and showing that some of its current problems have ancient roots. KEY-WORDS: public sociology, crisis, labour, trade unionism, Portugal. LA SOCIOLOGIE ET L’ENGAGEMENT AU PORTUGAL: réflexions à partir du travail et du syndicalisme Elísio Estanque Ce paper (travail) essaie d’être un exemple de la sociologie critique publique développée par le Centre d’Etudes Sociales (CES) de l’Université de Coimbra. Le thème que l’on aborde ici (sociologie du travail et du syndicalisme) assume une perspective critique autant d’un point de vue théorique et réflexif que d’une pratique politique des sciences sociales, aspects considérés comme les deux faces d’une même médaille. Partant de ce point de vue, l’actuelle conjoncture de crise est mise en discussion et le cas portugais est analysé à la lumière de la question du travail. Certains traits structuraux du pays sont mis en évidence tel que celui de semi périphérie de l’Europe et montrent combien quelques problèmes actuels ont une origine très ancienne. MOTS-CLÉS: sociologie publique, crise, travail, syndicalisme, Portugal. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br