MIGRAÇÃO DO POVO INDÍGENA SATERÉ-MAWÉ EM DOIS CONTEXTOS URBANOS DISTINTOS NA AMAZÔNIA - Teixeira, Pery; Therese Mainbourg, Evelyne Marie; Brasil, Marília (Universidade Federal da Bahia, 2010)
Partindo de informações levantadas em duas pesquisas de campo – uma censitária e outra amostral – referentes a distintas áreas urbanas do estado do Amazonas, este trabalho procura fornecer subsídios para a compreensão da migração indígena com destino urbano na Amazônia, com enfoque principal no povo indígena Sateré-Mawé. Trata-se de um estudo comparativo entre características migratórias dos Sateré-Mawé residentes em Manaus, capital do estado do Amazonas, e os que moram nas cidades próximas às terras indígenas de origem daquele povo, no leste do estado. Apesar da semelhança de algumas das características do processo migratório nos dois contextos – motivados pela procura de trabalho e por oportunidades de educação – , observa-se diferenciação na importância dessas causas em cada contexto, além de ocorrerem distinções na faixa etária e na distribuição por sexo dos migrantes. PALAVRAS-CHAVE: migração de povos indígenas, Sateré-Mawé, demografia de povos indígenas, índios. MIGRATION OF THE SATERÉ-MAWÉ INDIGENOUS PEOPLE IN TWO DIFFERENT URBAN CONTEXTS IN THE AMAZON Pery Teixeira Evelyne Marie Therese Mainbourg Marília Brasil Gathering information in two field researches - one censitary and one by sampling - regarding different urban areas of the state of Amazon, this work tries to supply subsidies for the understanding of the indigenous migration with urban destiny in the Amazon basin, mainly focusing in the Sateré-Mawé indigenous people. It is a comparative study among migratory characteristics of Sateré-Mawé resident in Manaus, capital of the state of Amazon, and living in the cities close to the indigenous lands of origin of that people, in the east of the state. In spite of the similarity of some of the characteristics of the migratory process in both contexts – motivated by the job search and for educational opportunities, differentiation is observed in the importance of those causes in each context, other than distinctions in age and gender group in the migrants. KEYWORDS: migration of Indigenous people, Sateré-Mawé, demography of Indigenous people, brazilian indigenous peoples. MIGRATION DU PEUPLE INDIGENE SATERÉ-MAWÉ DANS DEUX CONTEXTES URBAINS DISTINCTS EN AMAZONIE Pery Teixeira Evelyne Marie Therese Mainbourg Marília Brasil Basé sur des informations obtenues au cours de deux enquêtes réalisées sur le terrain – un recensement et un échantillonnage – relatives à des zones urbaines différentes dans l’Etat d’Amazonas, ce travail permet de fournir des éléments qui permettent de mieux comprendre la migration indigène vers les zones urbaines en Amazonie, en mettant essentiellement l’accent sur la population indigène Sateré-Mawé. Il s’agit d’une étude comparative entre les caractéristiques migratoires des Sateré-Mawé résidents à Manus, capitale de l’Etat d’Amazonas et ceux qui habitent dans les villes proches des terres indigènes d’origine de ce peuple, à l’est de l’Etat. Malgré certaines caractéristiques similaires du processus migratoire dans ces deux contextes – motivation pour la recherche d’un travail et opportunités d’instruction – on observe une différence au niveau de l’importance de ces causes dans le cadre de chaque contexte, sans compter les différences au niveau des tranches d’âge et de la répartition par sexe des migrants. MOTS-CLÉS: migration des peuples indigènes, Sateré-Mawé, démographie des peuples indigènes, Indiens. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br