APROXIMACIÓN A LOS ENSAMBLES ENTRE EXCLUSIÓN, PRODUCCIÓN Y TERRITORIO - Fidel, Carlos; Di Tomaso, Raúl; Farias, Cristina (Universidade Federal da Bahia, 2010)
Abordar la problemática productiva cruzada con los aspectos socioeconómicos, localizados en el territorio de la Zona Metropolitana de la Ciudad de Buenos Aires (ZMCBA). Metodología: El recorrido metodológico transita por la presentación contextual, se continúa en el sendero analítico, en términos territoriales y temáticos. El lenguaje se despliega en torno a dos conceptos centrales: Producción y Pobreza. Ambas nociones abren amplias y distintas líneas de reflexiones e interpretaciones, muchas de ellas más o menos confrontadas. Presentaremos una perspectiva de los dos “conceptos” y examinaremos los posibles enlaces que se pueden establecer entre ellos. Finaliza con una serie de propuestas que pueden servir de disparador de nuevos trabajos o de posibles acciones concretas para mejorar la situación de vida los sectores más pobres. PALAVRAS-CHAVE: produção, pobreza, exclusão, qualidade de vida, territorio. APPROXIMATION TO THE RELATIONS BETWEEN EXCLUSION, PRODUCTION AND TERRITORY Carlos Fidel Raúl Di Tomaso Cristina Farias To approach the problematic of production, crossed with social and economic aspects, in the territory of the Metropolitan Area of the City of Buenos Aires (in Spanish, ZMCBA). Methodology: The methodological way goes through the contextual presentation, continues in an analytical way, in territorial and thematic terms.  The language develops itself around two main concepts: Production and Poverty. Both notions open broad and distinct lines for reflection and interpretation, most more or less compared. We will present a perspective of both “concepts” and will examine the possible relations that may be established between them. It ends with a series of suggestions that may serve as a trigger of new works or of possible concrete actions to better the lives of the inhabitants of the poorer areas. KEY WORDS: production, poverty, exclusion, quality of life, territory. UNE APPROCHE DES ENSEMBLES EXISTANTS ENTRE EXCLUSION, PRODUCTION ET TERRITOIRE Carlos Fidel Raúl Di Tomaso Cristina Farias Traiter de la problématique productive à partir de croisements de données concernant les aspects socioéconomiques dans la région métropolitaine de la ville de Buenos Aires (ZMCBA). Méthodologie: Le parcours méthodologique va de la présentation du contexte à une analyse continue pour en arriver aux territoires et aux thématiques. Le langage tourne autour de deux concepts fondamentaux: la Production et la Pauvreté. Ces deux notions permettent une ouverture ample et distincte sur des axes de réflexions et d´interprétations qui, pour beaucoup, se confrontent. Nous fournirons un aperçu général concernant ces deux “concepts” et nous examinerons les liens possibles qui peuvent être établis entre eux. Nous terminerons par une série de propositions qui pourront servir de déclencheur à de nouveaux travaux ou à des actions possibles pour contribuer à l´amélioration de la vie des plus pauvres. MOTS-CLÉS: production, pauvreté, exclusion, qualité de vie, territoire. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br