DE GENTE DE COR A QUILOMBOLAS: desigualdades, religião e identidade - Ferreira Oliveira, Wilson José (Universidade Federal da Bahia, 2013)
Esse artigo analisa as relações entre desigualdades étnico-raciais e dinâmicas políticas de constituição de comunidades de quilombos, mais especificamente, a situação de exclusão religiosa e as respectivas estratégias de enfrentamento vivenciadas pelos negros na comunidade Manoel do Rego (Canguçu, RS). O material utilizado como fonte de informação foi coletado e sistematizado para a elaboração de um Laudo Antropológico sobre a referida comunidade. A metodologia consistiu no levantamento de registros e documentos sobre a história da comunidade, na realização de entrevistas com as diferentes “gerações” que pertencem à mesma e na observação participante dos principais eventos que mobilizam a comunidade e seus “vizinhos”. A investigação demonstrou que as alterações ocorridas nas situações de desigualdade social resultaram de dinâmicas políticas de “atribuição categórica” que envolveram processos de mediação religiosa, familiar e associativa, confirmando a importância da dimensão política na análise dos processos de afirmação identitária de tais comunidades. PALAVRAS-CHAVE: Antropologia da Política. Comunidades Quilombolas. Identidade. Mediação. FROM PEOPLE OF COLOR TO QUILOMBO MEMBERS: inequalities, religion and identity Wilson José Ferreira de Oliveira This article is an analysis of the relationships between ethnic-racial inequalities and the political dynamics of establishing quilombo communities. The source material is based on an anthropological study done in the community called Manoel do Rego (Canguçu, in the State of Rio Grande do Sul). The methodology consisted of finding records and documents about the community’s history, of holding interviews with the different “generations” who belong to it, and of a participatory observation of the main events which mobilize the community and its “neighbors.” The study demonstrated that the changes which occurred in situations of social inequality resulted from the political dynamics of “category power” which involved mediation processes in religion, family and associations, confirming the importance of the political dimension in the analysis of the processes of identity affirmation in such communities. KEY-WORDS: Political Anthropology. Quilombola Communities. Identity. Mediation. DES GENS DE COULEUR AUX COMMUNAUTÉS D’ORIGINE MARRON: inégalités, religion et identité Wilson José Ferreira de Oliveira Cet article analyse les relations existantes entre les inégalités ethnico-raciales et les dynamiques politiques de formation des communautés d’origine Marron. Le matériel utilisé comme source d’information se base sur l’élaboration d’un rapport anthropologique concernant la communauté de Manoel do Rego (Canguçu, RS). La méthodologie adoptée a été de faire le relevé de registres et de documents sur l’histoire de la communauté, de réaliser des interviews avec les différentes “générations” appartenant à cette communauté et de procéder à une observation participante des principaux événements qui la mobilisent, elle et ses “voisins”. L’investigation a permis de révéler que les changements opérés au niveau des inégalités sociales sont le fruit de dynamiques politiques “d’attribution catégorique” dont font partie des processus de médiation religieuse, familiale et associative qui confirment l’importance de la dimension politique dans l’analyse des processus d’affirmation identitaire de ces communautés. MOTS-CLÉS: Anthropologie de la Politique. Communautés d’origine Marron. Identité. Médiation. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br