POR UMA DEFINIÇÃO DE TERCEIRIZAÇÃO - Marcelino, Paula; Cavalcante, Sávio (Universidade Federal da Bahia, 2012)
O leitor tem em mãos um texto cujo objetivo principal é propor uma definição de terceirização que seja, ao mesmo tempo, rigorosa do ponto de vista analítico e útil do ponto de vista político. Defenderemos que a terceirização é todo processo de contratação de trabalhadores por empresa interposta, cujo objetivo último é a redução de custos com a força de trabalho e (ou) a externalização dos conflitos trabalhistas. Se a formulação parece e é simples, de maneira alguma ela é consensual. Tal como veremos ao longo do texto, a terceirização é objeto de estudo de várias disciplinas e, dentro de cada uma delas, muitas são as controvérsias em torno da sua definição. Este texto é resultado de ampla pesquisa bibliográfica e de estudos de casos específicos realizados pelos autores ao longo de suas pesquisas de pós-graduação. PALAVRAS-CHAVE: terceirização, subcontratação, trabalho. FOR A DEFINITION OF OUTSOURCING Paula Marcelino Sávio Cavalcante The reader of this paper will find a proposal for a definition of outsourcing that intends to be both analytically rigorous and politically useful. We argue that outsourcing is the workers’ hiring process that is done through interposed company, whose ultimate objective is to reduce costs in relation to workforce and/or ‘externalize’ workers’ conflicts. Although this formulation seems simple, and in fact it is, it is not consensual. As indicated in this paper, outsourcing is an object of study of several disciplines and there are many controversies concerning its definition within each one. This text is the result of extensive literature research and case studies carried out by the authors throughout their postgraduate studies. KEY WORDS: outsourcing, subcontracting, labor. POUR UNE DÉFINITION DE LA SOUSTRAITANCE Paula Marcelino Sávio Cavalcante L’objectif principal de ce texte est de proposer une définition de la sous-traitance qui soit à la fois rigoureuse d’un point de vue analytique et utile d’un point de vue politique. Nous affirmons que la sous-traitance est tout processus d’embauche de travailleurs par entreprise interposée dont le but essentiel est réduire les coûts de la main-d’oeuvre et/ou les conflits liés aux droits du travail. Si la formule semble être et est simple, elle n’est consensuelle. Comme nous le verrons dans ce texte, la sous-traitance est étudiée dans diverses disciplines mais, dans chacune d’elles, les controverses au tour de as définition sont nombreuses. Cette étude est résultat d’une ample recherche bibliographique ainsi que d’études de cas spécifiques réalisées par les auteurs dans leur travail de master et doctorat. MOTS-CLÉS: sous-traitance, sous-contrat, travail. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br   Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh